注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njwei768 的博客

奇文共欣赏,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】俗语典故——闭门羹  

2017-02-21 09:28:18|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小桥流水阆中客《俗语典故——闭门羹》


闭门羹

 

     典出唐朝冯贽《云仙杂记》卷一:下列不相见,以闭门羹待之。


     传说,在唐朝的宣城有一位名妓,叫做史凤,她生得如花似玉,且琴棋书画、诗词歌赋样样精通。一时之间,名人贵胄、风流才子都不惜一掷千金来一睹芳颜,并希冀博得美人一笑。


俗语典故——闭门羹 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 

     可史凤见客却自有自己的标准,在通报之时需要递上自己的诗文一篇,并将来客的品貌才学分为三等,有貌无才或是无才无貌的纨绔子弟史凤也从不直接表示回绝,只在待客厅里奉上羹汤一碗,而史凤却不再接见。时间一长,人们都知道了史凤的规矩,每次有人一见到羹汤便自动地拍拍屁股走人,也不必史凤下逐客令了,这样史凤既达到了自己的目的,也保全了彼此的颜面。


     “闭门羹”便是从这个故事中得出的,后人自此便经常用“闭门羹”来表示拒绝客人的求见。


俗语典故——闭门羹 - 小桥流水阆中客 - 小桥流水阆中客

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018