注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njwei768 的博客

奇文共欣赏,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

教师应树立的五种意识  

2015-12-27 16:58:54|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《教师应树立的五种意识》

一、自我反思意识

对照新的课程理念来看待传统的小学数学课堂教学,不难发现,这些课堂中存在着这样或那样的弊端,概括来讲,主要包括以下几个方面:

1、以教定学;2、以本为本;3、教路单一;4、学法单一;5、目标单一;6、问题单一;7、评价单一。

教师应树立的五种意识 - 教育星空 - 教育星空

综上所述,传统课堂教学中存在以下几多几少:

教师讲解多,学生思考少;

一问一答多,探索交流少;

操练记忆多,鼓励创新少;

强求一致多,发展个性少;

照本宣科多,智力活动少;

显性内容多,隐性内容少;

应付任务多,精神乐趣少;

批评指责多,鼓励表扬少;

二、以学生为本意识

现代教学论认为,学生的数学学习过程是一个以学生已有的知识和经验为基础的主动建构的过程,只有学生主动参与到学习活动中,才是有效的教学。因此,我们必须加大对学生“学”的研究力度,通过加强对学生“学”的方面的探讨,千方百计地调动学生学习数学的兴趣,激发学生探求知识的欲望,使学生变被动地接受为主动地获取,变学会为会学,变苦学为乐学,也就是要使学生真正成为课堂学习的主人。落实学生的主体地位,可以从以下几方面入手。

1、积极转变角色,为学生搭建自主学习的舞台。

2、关注学生的学习过程,让学生体验数学

3、满足学生的需要。

三、课程资源开发意识

在新课程背景下,要创造性地运用教材,教师主要应做到以下几点:

(一)教材内容生活化

数学学习的基础首先是学生的生活经验。 当前数学教学改革的重要策略之一,就是把数学与儿童原有的生活经验密切联系起来,使他们感到数学就在身边,学起来备感亲切、生动、真实,也容易激发兴趣。现代数学教学在教学设计上很重要的新理念,就是要引导学生从生活经验的客观事实出发,在研究现实问题的过程中学习、理解和发展数学,密切数学与学生生活实际的联系。

(二)静态知识动态化

作为教师应该用好教材,用活教材,要根据优化课堂教学的需要对教材进行适当的加工处理,根据教学要求,从学生的实际出发,按照学生的年龄特点,认知规律,把课本中的例题、讲解、结论等书面东西,转化为学生能够亲自参加的活生生的数学活动。即教学中要重视概念的抽象过程,公式的推导过程,法则的归纳过程,规律的概括过程,结论的综合过程,思路的分析过程等,不但要让学生知其然,更要使学生知其所以然。

(三)教学内容弹性化

一般来说,创造性地使用教材可以在以下方面得到体现:当教材中呈现的问题情境与当地学生生活实际相差较远时,教师可以将其换成学生熟悉的事物;当教材提供的学习内容、数据信息等与本班学生实际状况有差距时,教师可以做适当的调整;当教材安排的课时对本班学生来说过快或过慢时,教师可以结合本班实际调整自己的教学进度。当然,这些调整与变动是建立在对教材的研究与对学生的了解基础之上的。

在处理教材时,教师应该注意以下几点:

1、仔细揣摩教材,理解编者意图。

2、找出教材的不足,主动驾驭教材。

3、正确区分教学内容和教材内容。

4、深入了解学生,找准教学的起点。

5、客观分析教材,把握每节课教学的重点、难点和关键。

6、让学生在不断“反思”中学习。

7、努力挖掘教材中蕴涵的数学思想方法。

四、动态生成意识

数学教学过程是教师引导学生进行数学活动的过程,是教师和学生之间的互动过程,是师生共同发展的过程,是一个不断生成问题、不断解决问题的过程。教学是预设与生成、封闭与开放的矛盾统一体。教学的艺术有时可以简化为教师把握预设与生成的艺术。在“预设”中体现教师的匠心,在“生成”中展现师生智慧互动的火花。

五、质量、效率意识

进行课堂教学改革,归根结底是为了提高教学质量,促进学生掌握知识,形成能力,实现个性的健康发展。用“纲要”的话说就是:“使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。”

(一)关于课堂教学评价

主要包括教学目标、教材处理、教学过程、教师素养、教学效果五个方面。

教学目标

1)教学目标全面、具体、明确,符合《课标》要求。

2)符合教材和学生实际,教学要求恰如其分。

教材处理

1)准确把握教材,能创造性地使用教材,无知识性错误。

2)教材处理有新意、不落俗套。

3)重点、难点把握准确。

教学过程

1)创设有助于学生自主学习的问题情境,能引导学生自主发现问题、提出问题、解决问题。

2)关注学生已有的知识经验,体现因材施教,以学生为主体,引导学生经历知识的获取过程。

3)教学环节紧凑,教学过程思路清晰。

4)学生的学习活动生动活泼,讲求实效。

5)对学生的学习能够给予适时适度的评价,能够根据学生的学习情况及时调整教学。

6)恰当运用现代化教学手段,教具、学具和多媒体的运用恰到好处。

教师素养

1)教态亲切自然,语言准确、生动,师生关系和谐。

2)板书工整、有条理,教具演示和计算机使用规范熟练。

3)能够较好地驾驭课堂,应变能力强。

4)教学有个性,有自己的特点与风格。

教学效果

1)学生思维活跃,提问面广,达到预定的教学目标,教学效果好。

2)学生学习兴趣浓厚,情感态度得到充分发展。

我的好课“五字诀”:

“新”“趣”“活”“实”“美“

(二)走出课程改革的误区

现在,新课程正走进校园,走进师生的生活。在全新的教育理念下,教师的教学方式,学生的学习方式都发生了很大的变化。许多教师反映,新课程所阐释的基本理念确实很先进,自己也能够接受,但就是到了课堂上不知道如何落实。许多教师感到茫然和困惑,甚至不知道该怎样上课了。由于部分教师对新课程的理念理解上出现了偏差,教学中也出现了一些问题,甚至走入了“误区”。

问题一:小组合作学习流于形式

问题二:过于追求教学的情境化

问题三:教师在课堂上不敢张口讲话

问题四:教学只求“表面热闹”

问题五:教学过于追求手段现代化

问题六:教师不知及时介入学生的学习活动

问题七:对教材的理解出现偏差

问题八:部分教师不能驾驭课堂

问题九:只为开放而“开放”

问题十:一味沉溺于对学生的表扬、鼓励

总之,课堂教学改革是新课程改革的核心环节,把新课程的理念真正落实到课堂教学中,还有很长的路要走,面对挑战,我们每一位教师都应该积极面对,教师要敢于用怀疑的眼光,反思自己的教育教学方法是否促进了学生的发展。因为有反思才会知不足,有反思才会明差距,有反思才会有超越,才能真正走进新课程。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018