注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

njwei768 的博客

奇文共欣赏,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法教育故事12 欧阳询观碑  

2015-12-02 16:36:21|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲书法,常常提到“欧、柳、颜、赵、苏、米、蔡、黄”,简称唐宋八大家。这八家之首的“欧”,指的是唐初大书法家欧阳询。

欧阳询(公元557——641),字信本潭州临湘(今湖南长沙)人。唐太宗时,曾任太子率更令、弘文馆学士,所以,人们又叫他欧阳率更。

欧阳询擅长书法,各种字体都写得很好。最突出的还是楷书。他学书法以东晋王羲之、王献之的书法为基础,参以六朝北派书法余韵,独创一格,世称“欧体”,对后世影响很大。

欧体书结构奇趣,点画开张,于平正中见险绝,于严整中见姿媚。书学王羲之,笔力的险劲反倒超过了王羲之。清朝包世臣说他的书法“指法沉实,力贯毫端,八方充满,更无假于外力。”说得还中肯。他的碑刻有正书《九成宫醴泉铭》、《化度寺碑》、《皇甫诞碑》等。行书墨迹有《张翰》、《卜商》、《梦奠》等帖。书家们称欧阳询楷法为唐代第一。另外欧阳询还主持编辑《艺文类聚》一百卷。

欧阳询的书法名气之大,不但在中国,在国际上也很有声望。唐初,他还在世时,朝鲜、日本等国就曾派大使来求他的书法。一千多年后的今天,日本当代最有名的报纸之一《朝日新闻》报头题字,也是出自他的手笔。欧阳询去世已经一千多年了,怎么还会替日本当代报纸题写报头呢?原来这家报纸创办时,慕欧阳询大名,就从他手书的《宗圣观记》中选出“朝”、“日”、“闻”三字,“新”字在《宗圣观记》中没有现成的字,便将“亲”字繁写体去掉右旁,将“析”字去掉左旁,合成了一个“新”字,四字连贯起来,看上去就像欧阳询专门为该报题写的报头似得,可见日本人对欧阳询书法是多么推崇。

欧阳询书法造诣如此之深,是经过认真学习和苦练得来的。记载说,他曾见到一本王羲之教王献之的《指归图》,以“三百縑”的高价购买到手,赏玩经月,喜而不寐。他为了师法自然,开阔胸襟,常常游历名山大川。有一次,他骑马外出旅游,路过一座古庙,看到庙前竖着一块石碑,碑上的字刻得很不错,于是,他就勒住马缰绳,坐在马上观看。原来,这碑刻是晋代著名书法家索靖写的,自然写得十分生动。他从头至尾看了好几遍,才恋恋不舍地驱马离去。后人把这叫“驻马观碑”。

欧阳询离开石碑后,一边赶路,一边琢磨着碑文上的字,真像嚼橄榄一样,越嚼越有味,已经走出了一里多路,他想,这么好的字,怎么能坐在马背上远远地看几眼就罢休了呢?于是,又拨转马头回到碑前,将马拴在旁边的树上,自己站在碑前,又认真地观看。后人把他这举动叫“下马观碑”。这次学习,从笔法、结体、运笔、行气,甚至连笔画粗细都细细揣摩了一番,这才又恋恋不舍地离去。

欧阳询边走边回想碑上的字,觉得还没有看过瘾,已经走出好远了,又折转回到碑前,一时弓腰低头去看,一时又蹲在那儿看,那神态,恨不得一口将碑吞进肚里。一连看了几个时辰,站得腰酸脚疼痛,浑身疲惫不堪,才又恋恋不舍地离去。谁知这次也没走多远,就又折转回来。如此往返了四次,不觉天已黄昏,干脆将马背上的毡子取下来铺在碑前,又来了个“席地观碑”。这次一直看到天黑,夜幕笼罩了大地,只好在碑前睡下来。第二天欧阳询接着又看,这么一块石碑,一连细细看了三天,从整个碑文的布局、气势、神态,到每个字的笔画、结体、笔意、笔势都熟烂于心,才心满意足地驱马离去。

这故事告诉我们,学习书法必须有一股入迷精神,不可轻易放过任何学习机会,特别对于古人碑刻和法帖,除经常“临帖”外,还要经常读碑读帖。读,就是认识书法的神理。不但要在点画、结构上看他具体用笔道理,笔势的往来,还要在整体上看其精神面貌,寻玩它的韵味。“读”也是心摹手追的功夫。

欧阳询曾在湖南省望城县的书堂山读过书,据清同治年间撰修的《长沙县志》记载:“书堂山,唐欧阳询父子读书处”。原来山脚有一座书堂寺,又称“崇胜古刹”。寺中有石案,文采斑驳,相传为欧阳询读书练字之案,在书堂寺左侧的半山腰,有一块自然形成的大青石,上面刻着“洗笔泉”三个隶书大字,石下有一泉水池,据说这是欧阳询父子洗笔的地方,于今已悠悠千载了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018